Gastronómia Rio San Juan. María Trinidad Sánchez.
Gastronomía de Rio San Juan. María Trinidad Sánchez.
- Esos platos son preparados con sazones caseros e industrializados. Cada zona tiene sus platos tradicionales. La Semana Santa fue muy activa no solo por las habichuelas y habas con dulce, esas últimas en pueblos.
- El bacalao a la criolla, con papas y puro sazón criollo, tiene fuerte presencia en los días santos en un elevado número de hogares y restaurantes dominicanos.
- Lo mismo que moros de guandules o habichuelas con coco.
- Un plato en la semana santa es bacalao a la criolla, arroz, habichuelas negras o rojas con coco y ensalada verde.
- El moro de anconí (habichuelas negras muy pequeñas), es también una tradición en Las Matas de Farfán, Elías Piña y otras comunidades sureñas.
- En la zona predominan el chenchén con chivo, chenchén con chivo y habichuelas, los quesos de Pedro Corto, Punta Caña y Las Matas de Farfán
En Rio San Juan es un buen lugar costero y su gastronomía gira en torno a las especies típicas del país. Son los platos predilectos por los moradores Y visitantes.
Justo frente a la Laguna GriGri está Café de Paris, un restaurante que por sus exquisitos platos, frescura y buen servicio se ha convertido en un referente, casi obligatorio, de Río San Juan. Restaurante La Orquidea, una opción para disfrutar comida típica y variedades de pescados en un ambiente acogedor, y restaurante El Carretón para los que prefieren comer algo rápido pero delicioso.
Aspectos Económicos
Tradicionalmente la producción económica del municipio de Río San Juan estuvo basada en la ganadería , la pesca y la agricultura y se realizaba vía maritima con Puerto Plata. Luego en la década de los 80 con la implementación de la actividad turística produjo un gran desplazamiento de la población rural hacia la ciudad, la producción agropecuaria mermó considerablemente proyectándose la economía del municipio hacia el consumismo y no a la producción lo que permitió que se concentran las riquezas en las empresas turísticas y comerciales.
De unos 272 kms de extensión territorial y unos 17 mil habitantes, la actividad económica de Río San Juan se sostiene de la ganadería, la agricultura y pesca debido a que es un pueblo costero la pesca también representa un pilar determinante para sus habitantes.
La ganadería
La ganadería es una actividad del sector primario que consiste en la cría, tratamiento y reproducción de animales domésticos con fines de producción para el consumo humano. Esta práctica es muy antigua y forma parte importante de nuestra economía.
La agricultura es el conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.
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